发布时间:2019年09月25日 09:31

一、金融硕士(MF)专业学位研究生培养目标

以金融行业发展为依托,以职业化养成与塑造为导向,以产教融合与校企合作为手段,培养具备良好的职业道德素养,扎实的经济学理论基础和较高的金融专业素养,能够把握学科前沿动态,综合运用现代金融手段分析解决与金融相关的理论与实践问题,具备较强的理论联系实际和解决实际问题的能力、创新思维和创业意识、卓越的实践操作技能、开阔的国际视野、适应社会主义现代化建设以及金融业发展需要、能胜任金融研究与管理及实际操作工作,德、智、体全面发展的高层次应用型金融专门人才。

二、金融硕士(MF)专业学位研究生培养特色

金融硕士(MF)专业学位研究生的培养采用一年校内理论讲授为主和一年校外实习实训为主的理论与实践相结合的教学模式。提供良好条件支持学生参加特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)等与金融从业相关的高水平资质证书。与银行、证券、保险、基金等多家企业,通过案例教学、业务分享、学术互动、实习实训、聘请业界导师等形式开展多种金融实践与创新活动。金融硕士(MF)专业学位研究生采用“校内专业导师+校外实践导师+职业生涯规划导师”三位一体导师体系。

三、主要培养研究方向

金融硕士(MF)专业学位下设四个研究方向:银行经营与管理、证券投资与管理、金融风险管理、公司金融。

(一)银行经营与管理

主要培养熟悉商业银行的传统业务和创新业务,具有较强的创新精神和管理能力、金融实务操作和分析能力,能在各类商业银行及非银行金融机构以及政府部门从事研究与管理以及实际操作工作的高水平金融专门人才。

(二)证券投资与管理

主要培养熟悉国内外宏观经济与市场趋势、掌握现代证券投资理论、期货、期权等衍生产品的设计、开发及应用,精通各种证券投资技能,能在证券期货监管部门、银行、证券公司、基金公司、风险资本投资管理公司等金融机构和非金融企业以及政府部门从事研究与管理以及实际操作工作的高水平金融专门人才。

(三)金融风险管理

主要培养熟悉金融风险识别、衡量、管理控制和监测的全过程,能够在银行、证券、保险等金融机构以及各企事业单位和政府部门从事金融风险管理与控制的高水平金融专门人才。

(四)公司金融

主要培养熟悉上市和非上市公司财务管理与分析、资本与资产定价模型分析、资本运营理论与实践,能在上市和非上市公司、投资公司、金融机构以及各企事业单位和政府部门等从事与公司金融业务相关的高水平金融专门人才。