教学制度
经济学院期中教学检查工作要求
2017-05-17 15:19   审核人:

为了加强教学过程管理,完善教学质量监控与保障工作,切实提升学院的教学质量与水平,经学院研究特制定经济学院期中教学检查工作要求如下:

1.成立经济学院期中教学检查小组。由院长任组长、副院长任副组长、组员由系(室)主任及资深教授组成。

2.学院期中教学检查的原则。以稳步提高课堂教学质量和教学效果为原则,对教学运行情况进行实时监控,特别是课堂教学质量、学生出勤、教师授课状态、学生学习状态、是否按教学进度表(教学日历)授课、教案是否规范等要严格监控、检查,发现问题并及时解决。

3.具体落实工作如下:

(1)重点检查教师多媒体授课的课堂质量,着重检查多媒体课件,坚决杜绝按照多媒体课件读课的情况。检查小组成员深入课堂听课,每人不少于5次,及时发现问题及时解决。

(2)认真检查教师备课情况,坚持集体备课,注重加强和督导过程管理。督促教师在指定时间及时对学生辅导答疑。

(3)不定期抽查教师教案,特别是要及时规范青年教师的教案,及时收缴教师教学进度表(教学日历),督促各系及时收缴学生平时作业,并注意保管。保存好各类教学文档。

(4)按照青年教师培养方案。加强对青年教师的培养。特别是对近三年新入职的教师,进行重点督导。

(5)着重检查重修课和素质教育课。特别是重修课要保证授课学时和质量,同时加强学生出勤的检查和管理。

(6)进一步加强实习、实验等时间教学环节的管理和检查。着重过程检查,并及时总结经验。确保实践教学环节的质量稳步提高。

4.召开学生和教师座谈会。通过座谈会的形式了解学生和教师对教学工作的意见和建议,及时改进教学工作。

5.组织学生网上测评工作。确定网上测评的时间和地点,按时完成该项工作。

经济学院

2014年3月