经济学系简介
2019-06-06 10:56   审核人:

经济学系设置于2001年,经济学专业于2002年9月首次招生,现有1个经济学本科专业,2个校内实验室,3个校内专业实训室,10余个校外实习实训基地。

经济学系现有专任教师11人。其中,教授2人,副教授4人,讲师5人;具有博士学位的教师7人,硕士4人。本专业教师团队年龄结构、学历结构和职称结构合理,拥有丰富的教学经验和较强的科研能力,具有高度的凝聚力和向心力。近年来,本系教师累计主持省级及以上教科研项目50余项;在省级以上刊物发表论文近百余篇,其中在重要期刊、核心期刊以及EI会议检索发表学术论文30余篇;出版学术专著10余部,科研成果获省部级奖励6项,教材20余部。

2018年,经济学系经济学专业获评吉林省特色高水平专业、吉林省创新创业教育改革示范专业,应用经济学学科为吉林省优势特色学科。《西方经济学》课程为省级优秀课程,《西方经济学》教学团队被评为校级优秀教学团队。拥有长春大学地方经济研究中心、省级实验示范中心,2门校级品牌课、5门校级重点建设课程。经济系先后获得长春大学本科教学工作评估“先进集体”、长春大学学生考研工作“先进单位”、长春大学“品牌专业”等荣誉称号。

经济学系教师先后被授予“吉林省第一批拔尖创新人才入选人选”、“第一批吉林省教育厅新世纪人文社科优秀人才”、“吉林省社会科学研究十二五规划学科专家”、“长春市优秀归国留学人员”、“全国教育改革优秀教师”、“吉林省优秀教师”“吉林省微课大赛二等奖”、“长春大学三育人先进个人”、“长春大学巾帼建功立业先进个人”、“长春大学毕业论文优秀指导教师”、“长春大学最受学生欢迎教师”、“长春大学优秀教学质量奖”、“长春大学青年教师大奖赛二、三等奖”、“长春大学教学新秀”等多项荣誉称号。

经济学专业培养学生具备经济学专业基本理论知识和业务能力,向社会各行业提供经济管理应用型人才。以信用经济与管理为专业特色,使学生在信用分析与管理方面具有深厚的理论基础和实践能力。同时,充分注重学生个性化发展,借助校企合作、协同育人平台、创新创业训练和学科竞赛项目,实现专业教学与素质教育的有机结合,使学生能够在政府相关部门和各类企事业单位等专业领域和工作岗位深入拓展,充分发挥学生的经济管理能力,尤其是信用评级和分析管理能力。目前,毕业生广泛分布于政府部门、事业单位、国企、民企等国民经济各领域,从事科学研究、人力资源、财务管理、发展规划、进出口业务、采购与招标等与经济管理相关工作。有部分毕业生已经成为了金融机构、政府机关等单位的中坚力量和核心骨干,用人单位评价较高。近三年,累计有近20余名经济学专业毕业生考取吉林大学、东北财经大学、东北师范大学、湖南科技大学、吉林财经大学等高校研究生。