学院学生在2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛全国总决赛中荣获佳绩

发布时间:2024年05月30日 07:52

5月26日, 2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)全国总决赛在宁波举行。本次竞赛吸引了来自全国各地高校的众多学生积极参与,来自全国180所高校,341个团队,3000余名师生共同参加。经过激烈的角逐,由我院学生王海波、王艺潼、李熙、刘恭驿、邓明慧、黄丽华、刘静雯、张悦组建的参赛团队,在国际经济与贸易系王硕、郝璐两位教师的指导下,获得全国总决赛一等奖。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头主办的国家级学科竞赛活动。自2011年举办起,经过多年的培育,全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛已发展成为我国国际经贸教育领域,基于校企合作的规模最大的综合实践平台和学科竞赛活动。全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛—国际贸易业务模拟赛道已连续两年纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜目录。该竞赛以中国品牌商品博览会形式举行,集展示、洽谈、会议和体验为一体,通过设置百余个国际标准展位,组织多场平行的新产品发布会,并设置新产品互动体验区。

自大赛启动以来,指导教师与团队成员积极准备,围绕参展策划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会(英文)、商贸配对业务谈判(英文)等环节进行精心的指导与设计,在师生的共同努力下,获得了国家级一等奖的优异成绩,实现了我院在此项赛事领域里新突破。

近年来,学院一直高度重视大学生创新创业教育,以立德树人为根本指导思想,在学院“践、训、创、思”四位一体的育人模式下,将社会实践活动、实训课程、创新创业教育与思想政治教育相互融合。让学生更好地理解所处的社会环境和国家的发展需求,培养学生的家国情怀和对社会的责任感;让学生扎实掌握专业技能,培养学生的实践能力和团队协作能力;让学生具备解决实际问题的能力,培养学生的创新思维和创业精神;让学生的思想道德素质和职业素养提升,培养学生服务社会和担当重任的能力。未来学院将继续强化“践、训、创、思”四位一体的育人模式,深耕产教融合育人新模式,探索双创育人新方法,着力培养能够独立思考、可以解决问题和具备创新能力的,服务于地方经济发展的应用型经济类人才。

采写:王硕 摄影:王艺潼 审核:姜振月