致家长的一封信

发布时间:2024年07月05日 16:18

尊敬的各位家长:

您好!蝉鸣夏日长,葵花朝阳生,忙碌而又充实的一个学期已结束。为切实做好暑假期间的安全管理工作,让学生度过一个安全、健康、文明、愉快的暑假生活,特提醒注意以下安全事项。

放假时间安排

在校生2024年7月8日(星期一)至9月6日(星期五)放假,9月7日(星期六)、9月8日(星期日)报到注册,9月9日(星期一)上课。新生9月11日(星期三)报到。

考试时间安排

本学期期末考试不及格课程的补考(含缓考)工作将于2024年9月7日至9月8日进行,请全体学生务必在假期期间登录学校教务管理系统查看本人成绩。参加补考和缓考的学生要做好相关课程的复习,于9月6日到校领取准考证,按照规定时间、地点参加考试。教务处负责统筹安排准考证发放相关事宜。

离校须知

1.离校前打扫好教室及宿舍卫生,清理垃圾和杂物,防止垃圾腐烂,避免细菌滋生,保持卫生整洁。离校前务必检查关闭教室和宿舍内所有电源及门窗。

2.带好个人物品及证件,以便顺利乘车。

3.增强交通安全防范意识,遵守交通规则,回家及返校途中注意乘车安全。

合理规划时间

关注身心健康

1.交通安全

遵守交通规则,注意交通安全,不在马路上嬉戏玩耍,不翻越交通栅栏,不骑、乘竞速摩托等危险交通工具,回家和返校均乘坐正规车辆,不乘坐“三无”车辆及超载车辆。

2.饮食与卫生安全

增强食品安全意识,养成健康的饮食卫生习惯。健康饮食,不暴饮暴食,不购买、食用“三无(无产地、无生产日期、无保质期)”食品,不食用来历不明的食物及饮品。

3.防溺水安全

天气变热,溺水进入高发季,同学们要坚决做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的同学不擅自下水施救。同时要学会基本的自护、自救方法,发现险情会相互提醒、劝阻并报告,尤其要遇到有人溺水时,切勿盲目施救。

4.网络安全

遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不在网络上发表不当言论侮辱欺凌他人,做到文明健康上网。不沉迷网络虚拟空间,不玩涉暴等不健康网络电子游戏。增强自护意识,不将个人、家人及他人信息随意上传。不得提供、出借或参与买卖电话卡、银行卡、支付账号等网络诈骗违法犯罪行为,不随意向外人转账和付款,保护自己的密码口令安全,防范网络诈骗。

5.兼职方面

假期打工的同学,要注意审核用工单位的资质,要与用工单位签订劳动合同或临时用工协议,保护自己的合法权益。同时要远离“套路贷”、“校园贷”,注意中介陷阱和传销陷阱。切实维护个人生命财产安全。对于参加假期社会实践等活动的同学,要按照学校的要求,强化安全意识。

加强家校沟通

共筑育人桥梁

家校沟通是连接家庭教育和学校教育的桥梁,假期是家庭情感沟通的最佳时机,家长要与学生保持良好的沟通,了解学生的思想动态、兴趣爱好和学习生活情况,给予学生支持和鼓励,帮助他们建立正确的价值观和人生观。

结语

“首夏犹清和,芳草亦未歇”。首先,感谢各位家长朋友一直以来对学院各项工作的帮助与支持!最后,祝同学们度过一个安全充实的假期!期待在新学期里遇到更好的你!

2024年7月5日

下一条:学院党委开展“深学党纪强信念,坚守初心庆七一”主题党日活动