“音”为有爱,“乐”疗人生

发布时间:2023年12月13日 21:34

什么是“音乐疗法”

这是一种基于科学研究并广泛用于临床的心理干预,它常常被认为表达性疗法的一种。音乐治疗是新兴的边缘学科。它以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进心身健康的目的。

在进行心理干预的过程中,音乐治疗师会利用音乐及其在身体、情感、心理、社会、审美和精神方面的作用,帮助来访者改善和保持健康。

“音乐疗法”的作用

1.优化心理状态,提高生活质量

音乐治疗在心理治疗中具有重要地位,可产生舒缓消极情绪、增进积极情绪的作用。作为一种用于放松身心、启发灵感、自我鼓励和恢复的治疗媒介,音乐治疗在诸多方面的临床实践取得了令人欣喜的效果。研究表明,音乐可以影响其神经中枢,使多巴胺的分泌量增多;面对人们的焦虑或抑郁,音乐可以放缓其心跳、血压、呼吸频率。

2.减轻负性情绪,改善睡眠质量

研究表明,音乐疗法可以改善由抑郁导致的睡眠问题。与其他治疗方式相比,音乐疗法的成本更低、副作用更少,人们也可以通过自我管理来调节自己的状况。

3.改善精神状态,降低抑郁水平

抑郁情绪-当音乐疗法与常规治疗(如抗抑郁药)结合使用时,效果会有明显的提升。

自我疗愈的方法

1.听音乐

中医所提出的五音疗法为现代人的提供了新的思路:用五音一宫、商、角、徵、羽所谱写的乐曲调式,能够刺激和补益相应的脏器功能。宫:可疏导脾经,可以在饭后1小时听一听养脾音乐,如《十面埋伏》商:可疏导肺经,可以在每天15:00~19:00听一曲《阳春白雪》;角:可疏导肝经,可以在每晚19:00~23:00欣赏曲目《胡笳十八拍》;徵:可疏导心经,代表曲目《紫竹调》,若能在每晚21:00~23:00欣赏,可改善失眠、心慌等情况;羽:可疏导肾经,可以在每天早上7:00~11:00欣赏一曲《梅花三弄》。

2.唱歌

从心理上讲,唱歌可以刺激与提高使用声音的动机,提供美好的交互体验。同时,也可以有效地排解内心的苦闷,进而增加自信感与自我认同感;从生理上讲,唱歌对人体的肺部,脸部组织和肌肉神经等都大有裨益。

3.弹奏

首先,可以选择中国传统乐器来演奏。宫商角徵羽,五音传千年,五音有其对应的适合演奏的乐器:宫----鼓、商----锣,钟,或钹之类金属乐器、角----竹木乐器,如笛等、徵----二胡,马头琴等弦乐器、羽----古琴,古筝其次,倘若家中缺乏乐器,锅碗瓢盆也可以拟奏出意想不到的音乐效果,心中有音乐,万物皆为乐器。

4.创作

创作歌词的过程也是一种缓解压力的过程,当把心中的情结表达出来的时候,情绪其实已经有所缓解了。

上一条:拒绝精神内耗,勇敢做自己 下一条: 大学生如何应对学业与就业压力