新学期“心”守护,心理调适“心”动力

发布时间:2024年03月13日 18:54

从假期的放松模式切换到开学的忙碌状态,你有没有感到心情低落、情绪焦虑?新学期伊始,我们又面临着新的挑战,如何快速开启新篇章,适应校园生活,做更好的自己,让我们一起来学习一些实用的技巧。

01规范作息

要尽快调整作息时间,开始规律的校园生活,切莫昼夜颠倒、通宵达旦。规范的作息时间能够很好地调整身心状态,提供足够的能量来面对学习生活的压力。怎样来规范自己的作息时间呢?春天要早起,可以先给自己定个每小时的作息计划,从第一天开始慢慢执行,今天做得不错了,记得给自己奖励,也可以请舍友或者好朋友一起来执行作息计划,这样坚持下来的动力更足。另外,记得晚上早点睡,睡不着的时候可以听点网络上的好课、美文、舒缓的音乐或者助眠的音频等等。

02情绪管理

认识情绪:要能够识别和区分不同的情绪。了解自己的情绪变化,认识到情绪是正常的心理反应,而不是问题。

积极应对:当面对负面情绪时,尝试采取积极的应对策略。例如“SWTC”法:S - Stop:停下来,深呼吸,放松身心当感到焦虑和心情低落时,首先要做的是停下来。找一个安静的地方,闭上眼睛,深深地呼吸几次。慢慢地吸气,再慢慢地呼气。这个简单的动作可以帮助放松身心,缓解紧张情绪。W - Write:写下来,明确担忧和焦虑将担忧和焦虑写下来。这样做可以更清晰地了解自己的情绪,并找到问题的根源。在写的过程中,可以尝试分析这些担忧是否合理,或者是否有解决办法。T - Think:思考,运用理性思维解决问题在明确了自己的担忧之后,下一步是运用理性思维来解决问题。思考一下,这些担忧是否真实存在,还是只是想象或夸大?如果是真实存在的问题,可以尝试找到解决办法,并制定实际的行动计划。如果是无根据的担忧,可以尝试用事实和数据来说服自己,放下这些不必要的担心。C - Change:改变,采取积极的行动最后一步是改变。根据前面步骤中分析的问题和解决方案,采取积极的行动。这些行动可以是制定学习计划、寻求帮助、参加社交活动等。记住,改变需要时间和耐心,但只要坚持下去,一定能够看到积极的结果。

03制定目标

请记住SMART原则。具体性(Specific):目标要具体明确,避免模糊不清。例如,不要只说“我要提高英语水平”,而要说“我要在期末考试中取得英语80分以上的成绩”。可衡量性(Measurable):目标要具有可衡量性,这样才能明确知道是否达成。例如,你可以设定“每天背诵20个单词”或“每周阅读一本英文原著”等具体任务。可达成性(Attainable):目标要具有可达成性,既不过于容易也不过于困难。制定目标时要考虑自己的实际情况和能力水平。相关性(Relevant):目标要与你的长期规划和发展方向相关。这样才能确保你的努力是有意义的。时限性(Time-bound):目标要具有时限性,明确完成的时间节点。例如,你可以设定“在一个月内完成某项任务”或“在下个学期末达到某个水平”等时间限制。

04提升动力

假期让不少同学变得懒散,开学后可能会对很多事情提不起兴趣,也会感到空虚、无力和慌张,觉得没有了动力,开始对未来产生迷茫,不知道努力的意义是什么?

在这种情况下,首先要允许自己有一段时间的无动力期,这是很正常的表现;接着可以为自己制定目标与计划并且以此为激励,让自己坚持下去,充分利用线上线下的学习资源积极投入学习,让自己的大脑处于激活并兴奋的状态;还要学会时间管理,运用番茄工作法,以25分钟为一个时间单元,完成后休息5分钟,并给自己积极暗示;学会行为管理,避免过多刺激的干扰,比如将手机调至静音,放到看不见的地方,将电脑、微信和QQ提醒调至静音,并将窗口缩小到后台,避免图标的闪动,分散注意力;学会提高学习效率,上课做笔记,课后及时复习,对重点内容做好标记。

05寻求帮助

如果你发现自己在学习、人际关系、情绪调节等方面有困惑或烦恼,你可以向心理健康教育中心寻求帮助。服务对象:全体在籍学生服务时间:星期一至星期五工作时间预约方式:QQ:326431139 (早8点至晚5点)注意事项:1.至少提前一个工作日预约,如需要改变或取消咨询,请提前一个工作日通知中心。2.心理咨询仅提供涉及学习、生活、情绪、人际关系、个人成长和自我发展相关问题的心理评估和咨询,对于需要专业精神卫生机构诊断、治疗的情形,将提供转诊建议。3.如遇紧急状况,同学们也可以通过以下热线寻求专业心理帮助。长春市心理援助热线:12320,0431-89685000,0431-89685333全国心理援助热线:800-810-1117(仅限固定电话拨打);010-82951332(固定电话、移动电话均可拨打)。学校心理健康教育中心为你提供贴心、专业、及时的心理服务,助力你的成长。

上一条:学会拒绝,learn to say no 下一条:从容应对压力,合理规划学习