从容应对压力,合理规划学习

发布时间:2024年02月15日 16:47

压力是一个人觉得自己无法应对环境要求时产生的负性感受和消极信念,我们每个人都会面临压力,这些压力可能来自学习、工作、生活和情感。如果不能很好地管理压力,我们的情绪也会受到很大的影响,这些影响可能会给我们的身心带来多种损害,比如失眠、疲乏、焦虑、抑郁、高血压、冠心病等,会成为我们学习生活中的难题。面对学习和就业压力,大学生应该如何应对?

如何应对学习压力?

一、化压力为动力

首先我们要正确认识给我们带来压力的压力源。我们的生活是由无数件小事聚集而成的,哪怕是高考、考研、考公、面试这些看似重要的事件其实也只是我们生活中再微小不过的一个片段。在学习上失利不可怕,可怕的是我们对生活糟糕的心态。只要我们以积极的态度面对生活,就总还有翻盘的可能。

二、处理好人际关系

在生活中,和谐的人际关系会给我们的心理健康起到重大的作用。好友的激励可以让我们面对挑战时不畏缩,好友的支持又是我们在处于困境时的避风塘。处理好人际关系,可以让我们在面对压力源时有更多的选择,也可以让我们更有自信去挑战困难。

三、学会自主学习

在大学生活中,学习仍然是我们日常生活中最为核心的一环。而大学又与中学不同。在大学中并没有老师时刻监督着我们学习,手把手式地指导我们。当我们在学习上松懈时,很有可能会给我们造成心理上无形的负担。如果我们学会自主学习,做到课前预习、课上学习、课后复习三步走,我们便会体验到收获知识的成就感与充实感。如此,来自学习的压力便会大大减小。

如何应对就业压力?

一、分析自我,积极抉择。

大学生在面对就业时表现的问题,主要是在进行就业生活和兴趣契合上的冲突,以及自己选择主动性和企业挑选带来的被动感的冲突。针对这些冲突,我们要积极地规划自己的职业,本着对自己负责的原则,独立主动地去行动,以实现自己的近期就业小目标。同时要思考如何把工作和兴趣相结合,如果在就业时无法实现兴趣的发展,要积极地进行利弊权衡,争取达到最优抉择。

二、增强能力、找准定位。

我们在就业时要尽量扬长避短,要有长远的眼光,不能只追求目前待遇和地域条件,避免“高不成,低不就”的状况出现,要尽量增强自己的就业能力,学习就业面试技巧,主动把握积极、积极争取机会,失败后尽量多用休闲方式缓解心理压力,然后分析原因,继续争取在就业中主动争取。

三、自我调节、适应社会。

要学会自我调节情绪。情绪也需要通过正确的方式进行释放,避免压制自己而引发更多心理问题。同时也要认识到就业是自己的事情,不能认为和自己关系不大,也不能一味等待学校安排的招聘会,要自己积极多渠道去主动地寻找工作机会,转变工作和自己关系不大、玩两年再就业年更就业的想法,树立正确的计划,树立正确的认识。

四、运用资源、放眼外界

任何事情都分为内在和外在,就业压力的产生,自己调整是一方面,也需要向外界寻求帮助。除了学校的网络发布就业信息,可以通过朋友的介绍,学校的介绍,亲戚的介绍,多多获得就业机会。如果就业压力难以缓解,造成心理障碍,可以向学校心理中心咨询和寻求帮助。

生活的状态是由我们自己决定的,当下的压力和挑战我们可以一起面对,我们需要跳出思维框架审视当下,对心灵困境释然,对生活永葆热情。积极准备保心态,山花烂漫春光灿。最后祝福和祝愿所有大学生,能够带上信心与热情,带着初心与梦想,奔赴前方的星辰大海。

上一条:新学期“心”守护,心理调适“心”动力 下一条:拒绝精神内耗,勇敢做自己